Известно, что Аль-Масанн был единственным инструментом, с помощью которого семьи могли хранить свою еду в течение длительного периода времени без истечения срока годности или повреждения, особенно когда жители Табука путешествовали, как они часто делали, в поисках воды и растительности. Техника, использованная при строительстве Аль-Масанна, основана на регулировании температуры внутри хранилища — полости в скале, созданной эрозией. Полость плотно запечатана камнями и грязевыми блоками, смешанными с мочой каменного дамана, чтобы предотвратить проникновение воздуха и приближение грызунов и насекомых.
Этот изобретательный склад помог обитателям пустыни легко передвигаться и хранить пищу в безопасных местах, а также минимизировать нагрузку на них и их животных во время путешествий.
С появлением технологий Аль-Масанн стал частью исторического и культурного наследия жителей региона, и любители наследия и защитники природы стремятся сохранить наследие творческих жителей Табука.